此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 宣传教育 >
麟游:持续推进廉政文化进校园活动
时间:2018-11-20 16:38  来源:麟游县纪委监委   作者:麟游县纪委监委   点击:
  今年以来,麟游县持续推进廉政文化进校园活动,以氛围宣“廉”、行动践“廉”、融合润“廉”、全员倡“廉”为抓手不断创新形式、拓展载体,多途径开展廉洁教育,真正使廉洁文化紧贴学校实际,有力地促进了廉政文化进校园工作落地见效。
  一是氛围宣“廉”。把廉政文化与校园文化建设相结合,在校园醒目位置设置制作廉政文化宣传版面,开设廉政教育宣传阵地,利用电子屏、板报、手抄报等形式广泛宣传廉政文化,大力弘扬优秀传统文化中廉洁经典,坚持环境育人。通过在校园中设立专栏,举办廉政文化知识讲座等形式,大力营造浓厚的廉洁文化氛围中,引导广大师生牢固树立正确的社会主义荣辱观,提升敬业奉献、廉洁从教的意识。
  二是行动践“廉”。把廉政文化与师德师风教育相结合,在教育教学的过程中积极践行廉洁从政、廉洁从教的要求。把廉洁教育作为抓教师队伍师德师风建设的重要内容,组织广大教职工认真学习《中小学教师职业道德规范》和《违反教师职业道德暂行处理办法》等法律法规,推行“师德失范”一票否决制,倡导严谨治学、廉洁从教的教风。在全县教育系统开展廉洁从教承诺践行、纪律教育宣传月、廉政教育报告会等活动,签订《廉洁从教承诺书》900余份,播放廉政教育影片26场次,举办廉政教育会16场次。坚持常态化的学习教育,使廉政文化在全县教师队伍中扎根,进一步筑牢广大教职工的思想道德防线,提高拒腐防变能力。
  三是融合润“廉”。把廉政文化与培养学生核心素养相结合。充分挖掘、有效整合各学科教材中蕴含的有关崇廉尚洁教育资源,在教学中强化渗透崇廉尚洁思想,把廉洁文化的精髓融入日常教学之中;同时,根据学生年龄和知识积累状况,组织引导学生挑选、阅读古今中外清正廉洁的故事、格言、图片漫画等,辅导学生撰写读后感和读书笔记,把崇廉尚洁的教育延伸到课外;以“德润杜阳·书香麟游”活动为载体,在全县各个学校,组织开展“尚德崇廉”主题诵读活动,引导广大青少年扣好人生第一粒扣子,增强学生文明守纪,团结互助,干净做人、规范做事、遵纪守法的社会自觉性。
  四是全员倡“廉”。把廉政文化与家庭教育、社会教育相结合,构建全员倡廉的网络格局。全县各学校充分利用校园开放日、家长会等形式,积极构建学校、家庭、社会共同参与宣传反腐倡廉良好氛围。通过传唱廉政歌曲、收集廉政名言警句、寻找传承好家风、好家训等活动,营造出人人倡廉的社会氛围,增强全员育人的效果。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号