此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 晒家训·传家风 >
岐山家风家训故事——忠勇谋国布政使梁星源
时间:2018-09-04 18:05  来源:岐山县纪委监委   作者:魏媛媛 郑伟   点击:
  梁星源(1789-1852)是近代岐山历史上颇有影响的人物,虽非进士出身,但毕生备受朝廷器重;其职务未至宰辅,却在死后名载《清史稿》。如今,在岐山县范家营村的“梁敏肃公专祠”大殿上,一幅“盛有高名齐华岳,长流遗恨满湖湘”十四字楹联,诠释了梁星源忠勇谋国、勤政廉政的忠烈一生。“忠勇谋国、勤政廉政”也是梁星源留给梁氏后人的家规家训。


 

  梁星源,字石泉,1789年出生于岐山县仁岐里(今祝家庄镇)范家营上梁村,幼年时其父早亡,家境贫寒,与寡母胞兄相依为命,全家人靠其兄长打柴卖草为生。梁星源勤奋刻苦,考取秀才后受聘教书,随后不断努力并于27岁时高中举人。1828年,40岁的梁星源相继被派往广东省鹤山县、新安县任知县。
  梁星源初到新安时正值边境多事之秋。为防范外族入侵,新安境内兵差粮差不断,他体恤民力谨慎征收徭役,反被诬告为抗差不办。湖广总督林则徐知情后,见梁星源日夜巡防,与民共甘苦,甚是赞赏,反斥责诬告者。当时,新安曾有“茶花女失踪”一桩悬案,日久未明,沉案多年,百姓四处上访。梁星源主动翻出此案,抽丝剥茧,断清了案件,将凶手绳之以法,新安人无不拍手叫好。
  1839年,英国兵船先后在九龙和穿鼻洋海面发动武装挑衅,袭击中国水师,梁星源亲赴前沿阵地支援将士,身遭“弹丸落碗”之险。1840年5月,鸦片战争爆发后,梁星源在林则徐领导下进行抗英斗争。林则徐对梁星源非常器重,升其为南海知县。调往南海时,新安百姓聚道跪留,以诗颂其德政,后辑为《莲城舆诵集》。
  由于梁星源治理海防得法,备受朝廷赏识。1844年,清政府擢升梁星源任广东嘉应州(今梅县)知州,后继任四川顺庆府知府、广东南韶道道台、广东按察使、云南按察使、湖北布政使。每到一处,他都明察秋毫,勤政安民,全力救灾,公正断案,当地百姓无不称赞。
  1852年冬,在太平军攻打武昌时,时任湖北布政使的梁星源积极参战。城破后,梁星源以身殉国,时年65岁。其长子兆庆,《岐山县志》载:“奉父命守汉阳门,城破身亡”。梁星源为国尽忠后,清朝廷颁布圣旨“赠恤湖北殉难布政使梁星源谥敏肃”,咸丰帝颁布“祭殉难湖北布政使梁星源文”,对其忠勇谋国大加褒扬。为了纪念这位忠勇之士,后人在范家营村建成“梁敏肃公专祠”即“梁星源祠堂”,至今尚有部分碑碣石刻遗存。
  时光荏苒,在梁星源出生地的岐山县范家营村,人们以梁星源为榜样,诗书传家自励勤勉,官做清廉为国奉献、人做孝亲流传美德的村风,正在一代传着一代。二十世纪20年代至70年代,梁星源祠堂内先后开设小学、初中和高中,同时也涌现出陕西省商品检验局副局长梁升全、中铁隧道局处长梁昌勋、宝鸡市人大常务委员会副主任巨佰省等多名优秀人才。
  “高山仰止慕梁公,瞻拜祠堂感喟深”,每年在梁星源的生日这天,人们在范家营村梁星源祠堂旁举行庙会,唱大戏,烧香祭表,深切缅怀这位伟大的英烈,激励后代传承梁星源的优良美德。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号