此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
凤翔:打造“直通车” 畅通群众信访举报渠道
时间:2016-04-21 16:21  来源:凤翔县纪委   作者: 李宏剑   点击:

        近年来,凤翔县认真贯彻中省市信访举报工作有关精神,坚持归口管理,规范工作规程,建立工作台账,明确处理权限,严格处理程序,打造信访“直通车”,畅通信访举报渠道,快查快结,积极应对群众关切。

        一是认真落实信访举报民情直通车制度,做到群众举报“全覆盖”。通过调整配备专门车辆,定期、不定期深入全县各镇及矛盾纠纷较多的社区和偏远村组巡回接访,受理信访举报问题。加强督促指导,全县12个镇全部推行信访举报直通车制度,设立举报箱,办理信访举报日趋规范,信息化科学化水平不断提高。在此基础上,认真推行领导干部挂牌群众点名接访制度,向社会公开举报电话、公开举报网址、设置举报信箱,方便群众举报,激发群众参与社会监督的积极性。
        二是整合信访监督举报平台,做到群众举报便捷化。将“12388”投诉举报电话、效能投诉(7219110)、凤翔廉政网、举报信箱、举报电话等统一归结到信访室,建立起“一个平台受理,分类批转,职能室办理”的快速受理机制,使群众信访举报渠道更加畅通、便捷,提高了信访举报总量。同时,严格规范信访举报件的接受、登录、呈报、移送、转送、审核等工作,做到举报件管理环环相扣、无缝衔接、全程留痕。     
        三是坚持《信访举报件集体排查制度》,做到发现案源线索。定期研究分析排查信访件,对反映的问题模糊不清、可查性不强的信访件予以了结;对不具备核查条件的信访件予以暂存;对反应的问题有证据、可查性强的信访件快速查办,该立案的事项坚决立案追究当事人责任,该纠正的事项坚决整改落实到位,做到信访件反映的问题事事有人管、件件有着落。四是推动基层纪委落实首办责任,做到快查快结。对群众反映问题较多,上访不断的村,2015年县纪委确定直查问题村,由委局一名领导负责,抽调相关人员组成调查组,对群众反映的问题进行集中调查核实,做到直查快结。通过建立纪律审查协作区、设立联动督查组、实行交叉办案和提级办案、上派下挂等方式,加大信访举报力度,积极回应群众关切。2015年共受理群众来信来访287件,已全部办结。初核问题线索345件,从中立案166件,结案154件,处分党员干部154人,其中涉及科级领导干部30人,挽回经济损失317.96万元。初核数、立案数、结案数、处分数同比分别增长183%、219%、214%、185%。
 

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号