此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 廉政文化 > 传统家规家训乡规民约 >
教书育人树楷模
时间:2016-05-06 08:55  来源:宝鸡日报   作者:杨耀峰   点击:
——  岐山中学首任校长张云锦的家风教育
        二十世纪九十年代我创作长篇小说《西府游击队》前,为了搜集素材,我采访了曾担任岐山中学首任校长的张云锦先生。从他那里知道了他的家风,我明白了,正是因为他们家族实行严格的正心、修身、齐家等儒家教育,才使张云锦先生在事业中取得了成功,他考上了中国人民大学,毕业后又受邀担任岐山中学首任校长,用“镕铁铸人”的精神办起了岐山中学。同时在这里参加了地下党活动,为革命事业作出了杰出的贡献。
        说到家风,张云锦先生如数家珍。他告诉笔者,他的父母亲对他要求甚严,要他以历史上为官清廉的杰出人物为榜样。父亲以古代曾子不受封邑,子罕以不贪为宝,公仪休拒鱼,萧何拒置豪宅等人物故事教育他树立正确的人生观、价值观,光明做人,清廉做官,谨慎处事,平等待人,即便家庭生活再优越,也要养成勤俭持家、节约过日子的美德。父母亲以及家族的大多数长辈也
都是谦谦君子,温良恭俭让,礼仪诚智信,为人师表,善待邻里,乐善好施,受到乡亲们的赞扬与称颂。张云锦自小受到家庭的教育,一颗幼小的心灵种下了怜悯、公平、正直的种子。
        受到家庭的教育与熏陶,张云锦的心灵聪慧而又敏感,他勤奋好学,成绩优秀,中学毕业后考入了中国人民大学。他在那里接受了马列主义思想教育。大学毕业后他回到三原县工作。后来,接到岐山县众绅士联名请他回家乡办学的邀请后,他辞去收入丰厚的工作,毅然决然地回到岐山,担任了首任岐山中学校长。那时候的岐山县城,经济凋敝,学校建在县城的文庙里,条件十分简陋。张云锦带领师生,依靠地方绅士,四处筹款,很短时间就办起了学校。他爱生如子,地方的警察与保安团欺负学生,他挺身而出,用抽耳光的方式教训这些地方强权,吓得他们大气也不敢出。
        正直而富有良知的心灵使他对社会的不平产生了愤怒,他在课堂上教育学生,在当前形势下,“士不可以不弘毅,任重而道远。”要求学生要肩负起铲除社会上的剥削压迫与不平等。他在课堂上宣传共产主义理论。他要求学生要身在课堂,心向延安,把全部身心投入到祖国的解放事业中去。在他亲自安排下,岐山中学短短几年就向延安输送进步学生三四百人。他在学校安排地下党员以教师的身份从事地下工作,处处给他们提供方便。他动员地方非法武装力量掩护向延安运送紧缺物资的群众。他利用校长的身份作掩护,动员社会各界力量筹集药品、枪械、子弹、手摇发电机、通讯器材等陕甘宁边区急需的物资。短短几年,就给边区运送了大量物资。据 1992年成书出版的《岐山县志》记载, 1944年至1949年,岐山地区的地下武装力量与群众共向边区运送黄金2000多两,长枪 600多支,短枪 500多把,机枪 6挺,电话机 80多部,电线 3000多盘。
        解放后,张云锦又以饱满的热情投入到祖国的社会主义建设事业中,继续为国家培养栋梁之材。即便在文革中受到批判,他对党的事业和共产主义矢志不渝。他一生忠于党忠于人民的信念既来自中华民族丰厚的传统文化和家风的熏陶,更来自先进的共产主义理论的滋养。就在我采访他过了半年以后,他离开了人世。但他向我讲述的家风对他的影响像炮烙一样烙在我心里,让我明白家风对一个人的成长是多么重要。  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号