此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 晒家训·传家风 >
扶风家风家训故事——“铁胆御史”王纶
时间:2018-06-07 08:47  来源:扶风县纪委监委   作者:徐磊 谷少文   点击:
  王纶,字汝言,号岐东,扶风县天度镇天度村人,生于明天顺八年(公元1464年)。曾任真定知县、巡按四川监察御史、嘉兴知府及浙江参政等职,任职期间,他抨击宦官刘瑾、扫除蜀地匪患,被明朝文武大臣赞为“铁胆御史”。
  除过王纶,王家还有王政、王兰等诸多忠良人才。天度王家为什么有如此多优秀男儿呢?翻阅《王氏族谱·族训卷》,就可以找到答案——良好的家训家风,是王家兴盛、人才辈出的密码。
  《王氏族谱·族训卷》有“敦孝悌尚和厚崇勤俭慎婚姻”等六方面内容。王家家训首先要求后人要重孝道,对待父母要有孝心;兄弟姊妹之间要友善,不可以干出相互欺辱、残害的事情。再者,为人处世要和厚,家庭要和气,对人要厚道,不做伤害别人的事。还有就是要勤俭,告诉后人勤俭是大德,家族兴旺离不开勤俭。另有慎婚姻,说娶妻要娶贤……
  “族训”是以说理形式来写的,相当于现在人写的议论文,每一部分围绕一个论点展开论述,并有家族中的故事作为说理的论据,读来很有趣味。王氏后人说:“如今,家训的大部分内容依然对我们有引路的作用,教人崇尚真诚、要有善心、心灵要美,而且要多读书,勤学习,不断提升自己。”
  据王氏后人讲,王纶父母早丧,弟弟妹妹年幼,王纶白天耕种田地,晚上苦读书籍,不敢有一丝懈怠。操持家庭数年后,弟弟妹妹都成家了,自己才放心下来继续读书,最终考中举人,成为一方父母官。王纶正是在好家风的渲染下,按照家训的要求,做了一名正直的人、善良的人。
  财物有价,家风无价。保存、研读族谱,从祖辈身上学会为人处世的道理,是族谱赠给后人最珍贵的精神财富。    

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号