此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 岐山县 >
【晒家训•传家风】岐山县让“好家风、好家训”根植群众心田
时间:2018-05-18 08:57  来源:岐山县纪委监委   作者:岐山县纪委监委   点击:
  【编者按】:家风虽是一家之事,而千千万万小家庭的家风却也正是国之大事。作为中华文明的源头,宝鸡不仅是周秦文化的发祥地,还是中国历史上最早产生廉洁思想的地方,在漫漫历史长河中积淀了极其丰富的家风家训资源,为我们从中汲取营养并推动其创造性转化、创新性发展,为形成新时代廉政文化、引领党风政风和社风民风持续向好提供了取之不尽用之不竭的源泉。今年,全市纪检监察系统集中开展了“家风家训馆”建设,从即日起,本公众号开设《晒家训•传家风》专栏,将选取优秀篇章陆续刊发,以飨读者。
  5月11日,走进岐山县蒲村镇蒲村村主题广场,“家风代代传,明德树新风”镂空红字映入眼帘,很是抢眼。广场墙上,张贴着全村十二姓氏的注解、好家风示范户光荣榜和传承好家风的倡议书。 
  在蒲村村的姓氏中,十二姓氏都有家训。村上召集村民讨论后,将“仁者爱人,尊贤敬老”文化与本村老家训结合,推出了村民共同遵守的新家训、新家风、新“二十四孝”,把“仁爱、敬老、尚贤”精神融入道德大讲堂,转化成村民的行为规范。 
  岐山县是周公制礼作乐之地,是周文化的发祥地。近两年来,岐山县以实施“于家为国、克己奉公、一言九鼎、崇仁尚爱、公平正义、遵法守纪、立德修身、和邦合民”八大工程为重点,深入开展传承周礼优秀文化、弘扬社会主义核心价值观工作,把传承好家风、好家规作为一项重要内容,广泛开展好家风、好家训、好家规征评树活动。2017年至今,全县组织文化工作者通过进户走访、查阅家庭档案、翻阅家书家谱、聆听老人讲述等方式,共搜集当地家风家训208条。同时,开展“好家风伴我成长”作文竞赛,邀请知名书法家深入镇村为村民书写家训家规,让好家风“进厅堂、驻心堂”,用优良家风凝聚爱亲敬邻的乡风文化,立德树人,薪火相传。 
  “家训牌、示范户和十星级文明户牌,就是一户人家对外的名片。名片越多,说明这户人家社会影响好、人缘好、家庭和睦。给儿女找对象,对方就认它。”一位村干部说。 
  凤鸣镇西路社区的佳庆花园小区,原来邻里纠纷多,物业与业主矛盾突出,盗窃、打架斗殴时有发生,是县城出了名的落后小区。 
  据悉,该小区通过开展“传承家风,恪守家训”行动,以“传承周礼优秀文化进小区,睦邻友好你我他”为主题,倡导树立“天地一家人,礼仪一园亲”理念,引导现代礼仪知识进社区,构建团结友爱、互帮互助、和谐共生的新时期人际关系,小区的纠纷发生率大幅下降,小区内出现了“谁家有喜必贺、有难必帮,舍小家为大家”的可喜局面,连续两年实现了零出警、零发案,一跃成为全县数一数二的“示范小区”“文明小区”“平安小区”,还获得宝鸡市“园林小区”的荣誉。 
  凤鸣镇刘家塬村,原名召亭村,村内昔年建有召公祠,祠内有甘棠树。相传西周初年政治家召公在成王即位至康王初年,在此治理封地,深得民心。 
  在家风家训传承中,为使召公勤政为民的精神发扬光大,岐山县用本地的历史名人故事来激发人们树立文化自信,教育引导全县党员干部廉洁奉公、勤政为民。为此,岐山县纪委投资230万元,建立岐山县刘家塬勤廉教育基地,用看得见、摸得着的物件教育感染后代。 
  走进刘家塬村,“甘棠树下解民忧”“贤媳太姒的故事”“召公南巡故事”等周礼文化宣传橱窗随处可见。在文化广场口,有一座高大的古建牌楼,广场一侧“甘棠遗爱,勤廉齐家”的大字格外醒目。 
  “四家四勤”(家风、家训、家规、家范,勤劳、勤俭、勤政、勤廉)示范户评选,是刘家塬村探索出的传承新载体。村上以20户为单位划分为一个小组,每季度由该村乡贤队、村民小组评选,年终进行表彰。对去年评选的示范户,村上聘请书法家书写好家风家训,免费装裱赠送。为传承召公勤廉精神,村上与组干部签订廉政书,给村民印制行孝歌。村组干部以“做干净、廉洁干部,为召公故里树形象”为荣。 
  岐山县还将家风家训教育融入公园、广场、街区等公共场合,精心打造核心价值观长廊、周礼文化故事以及家风家训的亮晒广场等文化标志230余处,建成了以刘家塬村、蒲村村、北吴邵村为代表的勤廉、家风、科普等教育基地15处,使好家风、好家训根植群众心田,走进千家万户,真正起到了潜移默化、以文化人的作用。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号