此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
麟游:农村“小额工程”腐败应高度重视
时间:2018-05-16 08:58  来源:麟游县纪委监委   作者:周明波   点击:

  近年来,随着脱贫攻坚及美丽乡村建设的加快推进,一大批修路、架桥、引水、绿化等小额工程在农村组织实施,农村基础设施施暨公共服务水平进一步提升,群众获得感增强,但同时,农村“小额工程”领域的腐败问题还仍有发生,这些腐败问题不但影响了工程建设质量,更重要的是影响党群干群关系及社会稳定,应当引起各级的高度重视。

  根据近年执纪审查情况显示,当前农村“小额工程”领域腐败主要有以下三方面:一是未招标先施工。招投标是工程项目实施中,防止腐败问题的有效监督措施,但任有少数村在实施项目中不坚持原则,借加快项目建设之说,在未正式招标、签订合同的情况下,私自口头授意有关施工队先行施工,后完善招标、签订合同等关键环节工作。二是违规加大工程标的,在支付兑现工程实际项目费后,将剩余资金用于村级其他支出。三是少数负责人违反廉洁纪律,在工程项目资金上动奶酪、谋私利。

  当前,农村“小额工程”腐败仍有各方面的原因。一是,部分农村干部法治意识淡薄,对国家有关项目建设法律法规及党纪党规学习不够,思想认识模糊,在工程项目建设中履职不到位,致使少数人有机可乘、有机可钻。二是,项目管理上有漏洞。当前,随着监督执纪力度的加大,县级项目主管部门担当意识不强,怕出事、怕担责任,将项目的招投标权、组织实施权等全部下放到镇村,并且在项目实施的监督上缺位,放手让项目建设上的“外行”干“内行”的事,造成村级违规操作、违纪组织实施。三是,特权思想滋长。近年来,随着国家对农村投资的加大,小额工程项目增多,村级干部的权限也在加大,少数村干部在工作和生活中不能严格要求自己,有的甚至炫耀自己的职权,有的抵挡不住施工队小吃小喝等糖衣炮弹的攻击,有的村干部甚至独断专行,一人说了算,成为农村小额工程建设中的牺牲品。

  农村小额工程,决不能因其小而放松管理。为此建议在一些重点环节要加强管理,堵塞漏洞。一是,进一步加强对村两委及乡镇驻村干部、各主管部门工作人员的法制教育和廉政教育,从道德意识、法制意识上杜绝滋生腐败的思想。二是,加强项目管理。在项目立项、招投标、组织实施、监督管理、验收报账等关键环节要落实县、镇、村、组四级责任人员,相互监督,同心同向,抓好项目的实施。严格落实村务公开规定,采用张榜公布、召开村民代表会议等方式,广泛听取群众的意见,及时向群众公布工程信息,便于村民监督,使“小额工程”成为“阳光工程”。三是,加强审计监督。项目竣工并经县镇村三级验收后,邀请审计部门对项目进行审计,县级项目主管部门依据上级部门审计意见向组织实施项目的村及施工单位兑付资金,建立形成完整的监督管理链条。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号