此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 市直动态 >
市法院在全市法院开展司法作风问题专项督察
时间:2018-05-16 08:55  来源:市法院   作者:市法院   点击:

  为了巩固拓展落实中央八项规定精神成果,整治司法作风突出问题,提升司法公信力和人民法院形象,市中院决定于2018年5月至9月在全市法院开展司法作风问题专项督察。

  此次专项督察的重点内容:一是学习宣传贯彻党的十九大精神方面存在的问题。针对学习宣传贯彻党的十九大精神过程中存在的思想认识不到位、组织领导不力、学习研讨不深入、贯彻落实走过场等问题进行监督检查。二是违反中央八项规定及其实施细则精神问题。针对公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、违规出入私人会所和经营性娱乐场所、超标准配备办公用房和办公用品等违反中央八项规定精神的问题进行监督检查。三是形式主义、官僚主义的新表现。针对形式主义、官僚主义的新表现进行监督检查,在服务群众方面冷硬横推,在履行职责方面庸懒散松、不负责任,该立案的不立案、拖延立案,该执行的不执行、消极执行,办理的案件严重超审限,裁判文书出现低级错误等问题。四是庭审、诉讼服务不规范问题。针对庭审中存在的庭前准备不充分、庭审程序有瑕疵、粗暴对待当事人,合议庭讨论案件不发表意见、违反审判纪律等问题;诉讼服务中存在的迟到、早退、训斥嘲讽来访群众,对法院形象造成恶劣影响的问题进行监督检查。五是会风会纪和日常管理不严格问题。以市纪委《关于进一步严肃会议纪律切实改进会风的通知》为契机,从整治会风会纪入手,纪检组监察室和政治部、审管办、办公室等相关部门密切配合协作,不定期检查抽查,对不遵守工作纪律等日常管理方面的问题进行监督检查。六是对改判和发回重审案件进行专项整顿。各县区法院纪检组监察室要会同审管办、审监庭、信访办等部门共同开展专项检查,一是对超审限、超执限、改发案件开展清查;二是6月底前对去年改判和发回重审的478件案件进行一次清查,逐案查明导致发回重审、改判的原因和存在的问题。七是开展专项督察工作方面存在的问题。针对一些法院不按照本通知要求开展专项督察工作,对本通知要求置之不理、不传达不部署不执行或传达部署执行消极应付等问题进行监督检查。

  专项督查工作从2018年5月开始至9月结束。为加强对专项督察工作的组织领导,市中院党组决定,成立专项督察工作领导小组,由中院党组书记、院长孙渝安担任组长,中院班子成员担任副组长,组员由中院各部门负责人、各基层法院纪检组长组成,专项督察办公室设在市中院监察室。

  开展司法作风问题专项督察是全市法院贯彻落实党的十九大精神和中央八项规定及其实施细则精神的重要举措,是适应新时代人民法院工作新形势新任务、回应人民群众新期待新要求的现实需要,也是解决司法作风突出问题,提升司法公信力和人民法院形象的现实需要。

  全市法院要牢固树立以人民为中心思想,清醒认识司法作风问题对人民法院形象带来的严重损害,从推进全面从严治党、全面从严治院的政治高度来充分认识做好专项督察工作的重要意义,切实把思想认识统一到省高院和最高人民法院的决策部署上来,增强开展专项督察工作的责任感、紧迫感和自觉性。全市法院要紧紧围绕专项督查重点内容,认真剖析查找司法作风方面存在的突出问题,采取切实有效措施,促进专项督察活动深入开展。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号