此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 党风政风 >
市公安局“三个注重”扎实推进 纪律作风教育整顿活动
时间:2018-05-16 08:49  来源:市公安局   作者:市公安局   点击:

  纪律作风教育整顿活动开展以来,全市各级公安机关高度重视,紧紧围绕“严纪律、正作风、强管理、树形象”的总要求,坚持部署上注重“早”、学习上注重“实”、问责上注重“严”,扎实推进教育整顿活动深入开展。

  部署上注重“早”。春节过后,市公安局即在全市公安机关部署开展纪律作风教育整顿活动,重点整顿队伍中存在的纪律规矩不严、工作标准不高、创新意识不强、队伍管理松懈、学习氛围不浓、舆情处置不力、服务基层不到位等11个方面的问题,并将2018年确定为“队伍建设年”,持续推进纪律作风建设。省厅动员会后,市公安局迅速召开续会,进行全面动员部署。随后,组织召开3次党委会议、2次中心组学习会进行专题研究安排。结合实际,查摆梳理出5个方面18项重点排查整改内容,并依此制定印发全市公安机关教育整顿实施方案,列出四个阶段工作日程安排,明确各阶段工作重点、任务要求、完成时限,划出教育整顿活动的“路线图”和“时间表”。各分县局、局属单位、机关各部门迅速召开党委(扩大)会议、中层干部会议和全体民警会议,原原本本地学习胡明朗副省长、贺东副市长的讲话要求,细化教育整顿实施方案、日程进度表,迅速对本单位、本部门教育整顿活动再动员、再深化。同时,各单位、各警种都成立了以主要负责人为组长的教育整顿活动领导小组,明确专门机构、专门人员负责抓好组织学习、检查督导和信息报送等工作,营造了各级领导带头、广大民警热情参与的浓厚氛围。

  学习上注重“实”。在深入动员的基础上,各单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定学习计划表,坚持“每天一小时”,采取集中学习、个人自学、专题辅导、座谈讨论等方式,组织民警开展讨论交流、撰写笔记和心得体会,有效激发民警的学习积极性。市公安局在公安网页设立“纪律作风教育整顿”专栏,将民警必学篇目和应知应会法律法规上传到专栏内,便于民警下载学习。陈仓分局制定了学习计划、考勤记录、信息报送、心得体会交流等制度规范,统一学习笔记,对漏学、漏课和达不到学习要求的单位、民警,限期进行补课,保证了人员、时间、内容、效果的落实。凤翔县公安局以“从警为什么、立警干什么、身后留什么”为主题,组织讨论活动,开展正反两方面的学习教育。交警支队组织民警观看反腐倡廉警示教育片,通过真实生动的正反典型案例警示,进一步提高了民警遵纪守法和廉洁自律意识。技侦支队通过设置学习专栏、检查学习笔记等形式,促进学习,确保学习效果。治安支队明确每个阶段都组织民警交流发言,达到相互学习、共同提高的目的。刑侦支队以支部为单位,组织民警学习各项法律法规和纪律条令,使民警明确了言行“禁区”和纪律“高压线”,进一步增强了民警的自律意识。

  问责上注重“严”。为确保活动取得成效,市公安局党委建立健全各项机制,加大督导问责力度。市公安局制定下发了《宝鸡市公安局工作规则》、《加强市局机关干部队伍管理工作六条措施》、《关于进一步治理“文山会海”规范办文办会工作的通知》、《宝鸡市公安局加强从优待警“八项措施”》等一系列管理规定,规范工作程序,强化从严治警、从优待警具体措施,建立起责、权、利一体化的队伍管理制度体系。市公安局党委班子成员深入包抓单位和联系点,通过调研走访、专项排查、集体座谈、个别谈心等形式,广泛征求各类意见建议,查找基层单位队伍管理突出问题,及时解决困难,消除矛盾。政工、警务督察部门加强配合,抽调人员成立三个检查组,对各单位教育整顿活动开展情况进行专项督察,下发督察通报5期,发现问题5类34项,问责31个单位、42名个人,强化了队伍纪律作风。纪检监察部门加大对民警违纪问题查办力度,先后查处民警违法违纪案件7起,纪律处分6人、组织处理2人,维护了纪律条令的严肃性。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号