此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤翔县 >
凤翔:全面落实从严治党战略部署,筑牢“三腐”工作“堤坝”
时间:2018-05-15 08:54  来源:凤翔县纪委   作者:李宏剑   点击:

  今年以来,陕西省宝鸡市凤翔县纪委监委认真贯彻落实党的十九大关于从严治党的战略部署,坚持抓早抓小,强化廉政教育,增强不敢腐的自觉;创新机制,织密制度牢笼,扎牢不敢腐的“笼子”;加大执纪审查力度,以“零容忍”的态度惩治腐败,强化不敢腐的震慑,筑牢了“三腐”工作“堤坝”。

  坚持抓早抓小,强化廉政教育,增强不敢腐的自觉。一是抓重要节点早预防。抓住春节、五一等重要节点,严明纪律要求,向“关键少数”发送廉政短信1000余条,筑牢领导干部思想防线。同时转发了《关于严禁领导干部违规插手干预工程建设项目的通知》,做到常吹廉洁风。二是抓廉政教育早警示。组织开展了《中华人民共和国监察法》的学习,加强纪法衔接,教育大家知法、学法、用法、懂法。在大街小巷树立廉政文化公益宣传牌,基层建立廉政文化长廊,组织各级纪委书记讲廉政党课,组织全县纪检监察干部签订“四不”承诺书,观看警示教育专题片,发放十八大以来宝鸡农村干部违纪违法案例汇编等,做到早警示,常敲“警世钟”。三是抓监督检查早纠正。在全县开展了“敢担当、善作为、快落实”为主题的作风建设活动,围绕县委决策部署、八件大事、“三个助力”、优化发展环境、八项规定精神落实,强化监督检查,检查酒店4家,高档小区3处,农家乐5个。开展优化投资发展环境“大走访大调研”活动,县纪委7名领导,带队深入2018年涉及的20个单位(部门)、12个镇实施的140个重点项目建设现场和企业,发放“优化投资发展环境作风建设监督卡”400余份,从中发现问题,对履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题严厉问责,现场督办解决问题13个,初核问题线索2件。严把党风廉政意见回复关口,对各类先进评选、村级党组织候选人等进行廉政鉴定32次,对144个单位、1414人(次)进行了廉政意见回复,否定单位1个,干部43人。

  创新机制,织密制度牢笼,扎牢不敢腐的“笼子”。在落实党风廉政建设“两个责任”方面,继续推行党风廉政建设“两个责任”季报告、季研判、季考核制度,在全县各镇、部门实施“权力清单”制度,村一级建立“小微权力”清单制度,让权力晾晒在阳光下。在落实重大事项报告、问题线索处置方面,13名科级领导干部主动报备婚丧嫁娶事宜;组织干部任前廉政考试1次11人,对新任科级领导干部廉政谈话1次46人;建立案件监督机制,成立案管室,处置各类线索58件,督促催办问题线索20多次,与公检法司协调沟通获取涉法线索10余条,加强督办。创新机制,落实群众举报监督制度方面,整合信访举报和“12388”信访投诉举报电话,印发《惠民政策落实廉政监督卡》11万份,明确了农业、林业、教育、卫生、民政、住建、土地等方面的政策,公布了举报电话,发放到全县每户群众手中,广泛收集涉及群众切身利益的问题线索。止目前,受理群众来信来访75件,办结46件,从权力运行的各个环节扎牢“不能腐”的制度笼子。

  加大执纪审查力度,以“零容忍”的态度惩治腐败,强化不敢腐的震慑。坚持挺纪于前,紧盯“三类人”,严肃查处选人用人、审批监管等重点领域和关键环节腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治“蝇贪”与扫黑除恶结合起来,与优化提升营商环境结合起来,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。1-4月,全县纪检监察组织初核线索138件,从中立案42件,结案27件,处分党员干部27人(党纪处分15人,政务处分9人),免予处分3人,涉及科级领导6人。正确运用监督执纪“第一种形态”,提醒、诫勉谈话52人,函询33件(次)。对一些典型案例点名道姓通报批评,强化“不敢腐”的震慑。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号