此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 党风政风 >
麟游:坚持镇案县审 不断提升办案质量
时间:2018-04-28 10:19  来源:麟游县纪委监委   作者:武晓娟   点击:

  麟游县纪委监委紧密结合执纪执法审理工作实际,坚持实行镇案县审,有效提升了各镇纪委、县级部门派驻纪检组案件质量。

  一是严把 “入口”,夯实保证案件质量的基础。严把初核关。对本级职责范围内受理和上级转交、交办的问题线索初核后,在即将了结之前,按照规定要求,将初核过程中形成的全部材料上报县纪委进行审查把关,经审查符合了结条件的才能予以正式了结。严把立案关。县纪委纪检监察室对基层所有提请拟立案案件在初核阶段认定的违纪事实和获取的相关证据,进行全面审核把关,形成书面审查意见,对是否符合立案条件,存在问题和后续工作等提出明确的指导性意见,防止“凑案”、“病案”现象发生。强化业务指导。针对部分基层纪检干部业务生疏的现状,积极搜集有关资料,去年以来,县纪委编发《纪检监察工作业务指导》专刊3期。坚持 “以案代训”,去年7月,县纪委制定印发《案卷整理程序及文书细节》,利用两周时间,集中对全县7个镇办理的案卷进行梳理,查找问题,规范化整理案卷,并选取具有代表性的典型案例,组织开展讨论,查找党政纪适用条规,使基层纪检干部不断增长见识,增强实际操作能力。

  二是严守“出口”,强化审理监督。坚持基层结案协审制度。县纪委审理室对所有基层案件严格按照《县纪委协助基层纪检组织审理案件暂行办法》的规定进行全面协审,帮助基层纪检组织对所办案件严格审核把关,制作下发协审意见表,对发现的问题坚持面对面进行业务指导,案件处理达到“零申诉”。坚持基层案件审理文书审核制度。对基层纪检组织执纪审查的违纪案件,在按规定程序和批准权限提交有关会议研究讨论前,坚持由县纪委审理室对其草拟的处分决定或批复初稿进行审核把关。去年以来,县纪委审理室对基层案件提出协审指导意见70条,及时纠正了基层处分决定或批复文书内容要素不齐全、表述不规范等问题。

  三是形成机制,确保处分决定落实。推行处分决定执行报告制度。规定受处分人所在单位以及组织、人社部门在按职责权限和规定要求搞好处分决定宣布和归档的同时,分别在一个月和15天内将处分决定执行情况备案表、宣布会议记录和处分决定入档回执报送县纪委备案,起到了督促落实的作用。推行处分决定执行督促检查制度。处分决定下达后,需要对受处分人职务、级别、工资进行调整的,县纪委及时与组织、人社部门进行协调沟通,督促及时办理。每年3至4月份,县纪委组成专门检查组,采取查阅资料、核查账目等形式,对上年度处分决定执行情况逐人逐项进行核查,重点核查对受处分人年度考核、工资晋升、津补贴和奖金、绩效工资的影响、处分决定归档等事项落实情况。对落实不到位的提出纠正措施,对问题突出的予以通报批评,有效促进了处分决定的执行,维护了党纪的严肃性。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号