此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 队伍建设 >
麟游:强化自身职能 锻造新形势执纪铁军
时间:2018-04-24 14:36  来源:麟游县纪委监委   作者:高巍   点击:
  近年来,麟游县始终把提高纪检监察工作能力,提升干部自身素质作为党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,强化措施,转变方式,压实责任,着力锻造执纪铁军。
  坚定信念,锻造品行正的铁军。一是坚持以问代学、以考代学。县纪委监委在召开干部工作例会上通过随机点名提问的方式,要求领导和干部解读近期学习的相关文件、领导讲话等重要精神以及重点工作的进展情况;二是每季度对领导干部进行一次理论知识和业务水平的考试,通过考试对知识进行进一步的查缺补漏,倒逼纪检干部形成在干中学、在学中干的常态;三是挖掘先进、学习典型。每半年在机关内部开展“先进干部测评”工作,通过测评挖崛内部乐于助人、品行端正的先进典型,并采取开展宣讲、交流讨论等方式进行学习,并激励其他纪检监察干部见贤思齐、比学赶超。
  狠抓措施,锻造业务精的铁军。一是组织全体机关干部开展预防职务犯罪相关业务知识专题培训班,采取讲授、提问解答、组织讨论相结合的方式,从职务犯罪基本情况、预防职务犯罪相关内容和预防职务犯罪工作措施三个方面进行全面培训,让机关干部进一步熟知并掌握预防职务犯罪知识和案件的处置办法。二是采用交叉授课方式学习讨论《宝鸡市监察委员会移送涉嫌职务犯罪案件工作暂行办法》,安排由转隶干部讲法律法规知识,纪检干部讲党规党纪知识,相互学习、共同提高。增强纪检监察干部履职能力和纪法衔接能力。三是采取以案代训方式增强纪检干部的业务能力。聚焦扶贫、纠正四风、违反八项规定、容错记错等方面案例,作为以案代训的“鲜活教材”,从线索整理到最终的卷宗整理每个流程进行指导,并及时召开培训人员座谈会,对每个人在“以案代训”过程中工作情况进行点评,现场答疑解惑。
  创新方式,锻造作风廉的铁军。一是以“不忘初心谋发展、正风肃纪促脱贫”为主题的开展作风纪律集中整顿活动,着力解决作风不严不实、纪律标准不高等6个方面的突出问题,促进作风转变,开展对照检查、整改承诺、撰写心得体会共计26人次,使促全体纪检监察干部践行忠诚干净担当。二是注重制度建设,及时修订完善了《机关目标管理责任考核办法》、《麟游县纪检监察干部监督管理办法》夯实每名纪检监察干部的责任与任务,强化管理体现奖罚分明、奖勤罚懒、奖优罚劣的激励竞争机制。并从监督责任、纪律规定、监督方式、监督制度、问责实施等5个方面,对纪检监察干部监督责任的落实、监督执纪权力的约束、失职失责责任的追究做出明确规定,严防违规违纪的人和事,促进全县纪检监察干部监督工作常态化、长效化、制度化。三是及时将工作实绩突出、德才兼备的优秀年轻干部选配到县纪委监委各室担任负责人,并且对委机关领导成员分工进行重新划分,明确职责定位,进一步夯实纪检干部科学有效的履职尽责、担当有为的责任。针对监委成立后的新形势,委机关领导班子成员采取不定时走访、谈心、沟通的方式,及时发现干部存在的问题并延伸到家庭,有针对性地疏导解压。今年以来,开展谈心活动20余次,慰问生病住院干部职工3人次,帮助协调解决各类困难和化解矛盾5余次。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号