此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 信访举报 >
浅析重复访缠访应理顺的几个问题
时间:2018-04-24 14:26  来源:千阳县纪委监委   作者:高源   点击:
  近年来,随着社会经济的发展,纪检职能“三转”以及脱贫攻坚工作的深入,群众信访问题日渐凸显,尤其是重复访、缠访等现象的增多,给纪检信访工作的开展带来了不小的困难。作为县级纪检监察组织,正确处置信访工作中出现的重复访、缠访等问题,是当前形势下的重中之重。
  一、健全接访排查机制,消除信访累积问题
  党的十九大报告指出,要“加强预防和化解社会矛盾机制建设”,加强对重复访、缠访现象的预防和化解,最主要的就是从源头及时梳理,健全相关制度,防止矛盾积累。一是健全排查调处制度。各级纪检监察组织要建立定期走访摸查制度,坚持经常性排查摸底并将排查出的问题梳理归类,及时掌握辖区信访动态。针对一些倾向性、苗头性的问题要早发现、早介入、早处理,把信访消除在萌芽状态。我县纪委开展的“信访民情直通车”制度,通过每月下访偏远山村收集线索,及时有效地化解了一些信访问题。二是实行全天候电话网络接访制度。建立12388电话网络举报接访制度,实行24小时接听查看,切实增强接访的经常性和及时性。信访干部要按照规定,在信访接待、处理工作中讲求处实效功、精益求精,真正实现群众信访不等不靠,干部接访不推不拖,第一时间接触了解信访案情。三是做好案情上传下达。在接访人员了解信访案情时,应注意方式方法,积极主动的与信访人沟通联系,耐心说明情况,讲清政策、讲明职责,认真负责的给予解答并对来访人做好思想疏导工作。如遇重要信访事项,应及时向领导请示报告,确保信访人在第一时间得到领导接待,信访在第一时间得到处理。
  二、强化部门内部协作,化解信访矛盾问题
  一般而言,重复访、缠访等案情涉及面广,凭借单个部门无法及时有效的解决案件,这就需要多个部门之间建立联合接访制度,通过强化部门间协调合作,整合信访资源,妥善解决群众诉求。建立联合接访制度,可将过去信访接待“中转站”转变为解决问题“终点站”,如此一来,既省却了交办、转办环节,缩短了办信时间,又能有效减少多头访、重复访造成的重复劳动。与此同时,部门之间信访资源的整合,将进一步提高接访效率。通过网络共享、发布通报等方式,让各部门在接访时能迅速识别重复访、缠访事件,有效避免接访机关对信访件批示的盲目性、随意性,为及时消化处理信访件打下良好基础。依托信访部门的综合协调,相关单位的动态调整,进而形成服务群众高效便捷的联动机制,为重复访、缠访的疏导提供保障。
  三、加大信访处置力度,解决缠访闹访问题
  实践证明,重复访、缠访信访中存在着许多缠访、闹访情况,对于缠访、闹访事件,我们不仅要将问题解决,更要对相关人员进行批评教育,甚至依法处理。一是对已终结的信访事项,信访人继续无理缠访、闹访的,要耐心进行思想教育、心理辅导、批评教育、行为矫正,情节严重的要依法及时作出处置。二是对以上访为名制造事端、煽动组织闹事的,要及时收集证据,坚决予以打击并及时进行宣传报道,进一步扩大社会效果,防止不明真相的群众对此产生误解,警示那些试图通过缠访、闹访达到非法目的的信访人,以达到教育群众,震慑缠访、闹访人员的目的。三是在打击缠访、闹访事件的同时,要加强信访法律法规的宣传教育工作,通过剖析信访典型案例,加强法制宣传教育,引导群众以理性合法的方式表达诉求、解决矛盾纠纷。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号