此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:下功夫摸清群众的感觉
时间:2018-04-24 14:21  来源:扶风县纪委监委   作者:苏积成   点击:
  习总书记在十三届一次人代会会议参加广东代表团讨论时说:“共产党就是为人民服务的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”这是习总书记对广东党员干部的殷切期盼,也是对所有党员干部的共同要求。
  人民群众不幸福、不快乐、不满意,就是感觉到了不舒服。增加人民群众的获得感,必须解决两个问题来消除人民群众各种不舒服的感觉:第一要改变思想方法,承认群众中确实存在不幸福、不快乐、不满意的感觉;第二要改变作风,融入群众,摸清群众不幸福、不快乐、不满意的感觉,千方百计为群众排忧解难。
  必须肯定,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以非凡的政治魄力,紧紧抓住群众反映最强烈的问题,锲而不舍的落实中央八项规定,严明政治纪律和政治规矩,坚持严厉惩治腐败,全面从严治党取得重大成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成,而且正在巩固发展,党风政风为之一新,党心政心为之一振。但同时也应看到,在新形势下,还是有些党员干部存在只谈成绩忌谈问题,甚至用成绩掩盖问题的思想。这就要求我们既要充分肯定以往的成就,也要看到当前存在的问题:官僚主义、形式主义还有生存的土壤;四风问题还在隐形、变异、反弹;特权思想和特权行为时有出现等等。
  此类问题在基层就表现为部分村干部截留、克扣、私分脱贫资金;独揽村政大权,不开会、不研究,独断专行,剥夺了党员和群众的知情权、参与权和监督权;将亲友、本家子弟纳入党内,形成利益共同体,独霸村政大权,广布耳目监视群众言行等等。遇到这样的问题,多数人不敢说,怕遭报复;有人尝到甜头,被封了嘴不想说……
  可见要摸清群众不幸福、不快乐、不满意的感觉并非易事,非下一番功夫不可。过去在经济困难时期,不少领导干部骑单车下乡,白天在群众家吃饭,饭后随手交饭钱,晚上在饲养室睡觉,听饲养员拉家常。干部爱群众、群众爱干部,群众有啥话都说给干部听,有啥事都向干部请教。干部见啥事都管,邻里闹纠纷,妯娌打嘴仗,干部都能劝和。这就是生动的群众路线,是真真切切血肉相联的党群关系。才能把群众不幸福、不快乐、不满意的感觉有效帮助群众排忧解难。当今政策这么好,社会这么好,形式这么好,各级干部若能发挥过去老干部那样的优良作风,摸清楚、弄明白群众所思所想,有的放矢,广大群众必然欢喜不止,何来不幸福、不快乐、不满意的感觉?
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号