此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 媒体聚焦 >
扶风:一袋荠菜
时间:2018-04-23 11:17  来源:扶风县纪委监委   作者:成琳   点击:
  “呀,我忘记拿那袋荠菜了,你们先走,我去取……”
  “至于嘛!都这么晚了,明天买一袋不就是了……”
  3月份一天夜晚,我和同事加完班吃饭后,我将随手提的一袋荠菜忘在饭店,立即回头去取,同事们不解。
  其实,这袋荠菜是有来历的,它是长期到我们县纪委机关缠访的群众老罗送来的。而我作为年轻的信访干部,却通过这袋荠菜,对自己每天面对、曾经有些排斥的来访群众有了新看法,也对信访工作有了新认识。
  “小成,我的事你们怎么处置?”2月底一天,老罗像往常一样,拄着拐杖走进一楼信访室。
  “罗姨,您又来了,我跟您说过多少遍,您的事不归我们单位管……”我起身说道。
  “不麻烦你,我找你们书记去!”老罗打断我的话直接冲楼梯走去。
  “罗姨,您站住!”我大步上前挽住老罗,“书记正在开会,再说书记前些天不是接待过你吗,他明确告诉你,你的问题属于民事纠纷,不在纪检监察受理范畴……”
  “你别拦我,我找书记……”老罗挣开我的手要上楼,我死死挽住不放。就在我俩纠缠不休的时刻,单位樊常委路过,冲老罗说道:“老姨,你是来找领导反映问题的吧,走,咱们去信访室,我也是领导班子成员,我听你细说。”
  老罗坐下向樊常委诉说时,我虽忙起手头业务,心中却有几分担忧:凭我对老罗的了解,她肯定会将自己几十年来的经历讲一遍,樊常委又不是管信访的、手头也有事,哪有时间和耐心倾听?没准过一会儿老罗又得楼上楼下找领导。
  果然,老罗像往常一样,滔滔不绝地讲着遭遇和诉求,“二十年前,我本有个幸福的家庭,可丈夫在工地出事没了,后来儿子也出了车祸,虽得到过一些钱,我觉得心痛……”但是,接下来却出乎我意料,在老罗啰啰嗦嗦讲的2个多小时里,樊常委一直认真倾听着,还手捧老罗常背在包里的皱巴巴的资料称赞道:“老姨,你儿子长的帅,还获得过这么多荣誉,优秀啊!”
  渐渐地,老罗忧愁的脸上泛出笑容,显现出我从未见过的满意表情。樊常委接着对她说:“老姨呀,你家虽遭遇不幸,可你自己也说,这些年党和政府帮了你不少,精准扶贫政策还要让你彻底摆脱贫困呢,所以说不要抱怨,好好活着。天不早了,回去吧,以后别想那些不开心的事,有时间再来找我聊!”听了这些话,老罗如释重负般起身离开,樊常委一直送她到大门口。
  过了几天,我们单位同事聚在办公室时,老罗从门口探进头来,没有和我说话,反而冲着樊常委说道:“领导,你出来一下。”当我呐闷上访户来单位为何不找信访室同志时,樊常委笑呵呵地拎着一袋东西进来,指着东西说:“这是老罗刚挖的荠菜,送给我的!”,然后将荠菜递给我:“小成,我送给你啦,以后接访学着我点,上访户还会送东西呢!”
  樊常委的话虽是句玩笑话,却让我思索了很长时间。在我进入纪检监察队伍之初,就到信访室锻炼,两年多的实践中,每天上班见到的是一张张怒气冲冲的脸,碰到的是一个个令人头疼的问题,听到的是骂声、哭声、埋怨声,切身体会到了信访工作的不易,有时甚至有“打退堂鼓”的想法。然而,通过这件小事,我却找到了信访工作的发力点。
  习近平总书记讲,“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”基层纪检监察机关收到的所有信访举报反映经规范处置后,成案率仅有不到30%,大量的来访是群众诉“冤”抱怨而来。像老罗这样反映的问题难以解决甚至无法解决的老上访户,他们上访的目的也许仅是希望赢得接访人员热热乎乎的关心和实实在在的帮助,哪怕是一声鼓励称赞、一句嘘寒问暖,而不是冷冰冰的“推脱应付”“打发走人”。因此,我们信访干部今后对待来访群众,首要的是诚心和耐心,只有不嫌弃他们,打心眼里将他们当朋友、当亲戚,含着“真情”引导他们逐步化解内心纠结、走出思想藩篱,才能真正将信访工作做好做实。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号