此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 专题专栏 > 学习宣传《监察法》专栏 >
扶风:《监察法》应成为法治的一把“利器”
时间:2018-04-12 10:23  来源:扶风县纪委监委   作者:杨波龙   点击:
  3月份,十三届全国人民代表大会第一次会议胜利闭幕,通过了《宪法修正案》和《监察法》,选举产生了国家监察委员会。通过宪法修正案,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位;通过监察法,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,反腐败工作法治化进入了新时代。
  自2016年底在北京、山西、浙江开展试点工作以来,根据中央的统一安排部署,各省、市、县级监察委员会已在今年2月底前全部组建。监察法已经施行,各级纪检监察机关的首要任务是全面掌握法律赋予监委的职责,认真学法用法,深刻理解其法理精神,更好传达和落实其立法主旨。
  制定监察法,目的是通过制度设计补上行政监察范围过窄的短板,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,体现依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一。纪检监察机关和干部作为监察法的执行主体和执行者,要坚持法律面前人人平等,坚决反对和自觉抵制一切特权思想,按照法律明确的监察职责、监察范围,遵循监察权限、监察程序,不折不扣地用好监察法,充分发挥好监察法在反腐败工作中的重要作用。在心理上敬畏法律、崇尚法治,在行为上遵守法律、宣扬法治,确保反腐败工作在法治的轨道上良性运行。
  法律是治国之重器,良法是善治之前提。制定监察法是以法治思维和方式反腐败,使党的主张通过法定程序成为国家意志,充分体现了以良法促善治的现代治理理念。各级纪检监察部门不仅要实施好监察法,还要有“谁执法谁普法”的意识,主动宣传好监察法,用好这件新时代反腐败斗争的“利器”,更使其成为法治的一把“利器”。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号