此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 学习园地 > 廉政时评 >
扶风:党员要在新时代建设中起先锋模范作用
时间:2018-04-12 17:06  来源:扶风县纪委   作者:苏积成   点击:
  习近平总书记在十三届人大第一次会议上说:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、创建者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。”这是人民领袖向全国人民群众发出奋进新时代的号令,是击鼓催征的动员令,是奋楫扬帆的集结号。
  这里所说的“每一个人”,首先是每一个共产党人,不论是在职的、退休的,还是当官的、为民的,只要加入共产党,都毫无例外是新时代的见证者、创建者、建设者。
  新时代是中国历史上最光辉、最强大、最幸福、最美丽的时代,建设这样的时代,并非易事,更非坦途,要克服许多险阻,攻破许多难关,要应对许多挑战,这就要付出许许多多汗水心血,以致献出宝贵的生命。正如一部电影的主题歌所唱:樱桃好吃树难栽,不下苦力花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来。可见建设新时代,必须“下苦力”。
  常言说:英勇要有用武之时。建设新时代,正是八千多万党员“用武”的大好时机。现在新时代的美好画卷正朝气蓬勃的展现在我们面前,等待着共产党人去“用武”,去书写自己的精彩,去展示自己的聪明、智慧、才华与忠诚。建设新时代是为国人造福的伟大事业,必须依靠人民的力量,把人民群众充分动员起来。因此建设新时代,共产党人必须向老前辈那样一心为公,用先锋模范行动去感化、教育、动员和组织群众。
  党员先锋模范作用,是我们党的最大优势,是最宝贵的经验,最光荣的传统。毛主席在“中国共产党在民族解放战争中的地位”一文中,号召党员在各方面都要起先锋模范作用。他说:“共产党员应是实事求是的模范,是具有远见卓识的模范。因为只有实事求是,才能完成确定的任务;只有远见卓识,才能不失前进的方向。共产党员又应该成为学习的模范,他们是民众的教师,但每天都是群众的学生。共产党员在八路军和新四军中应该成为英勇作战的模范、政治工作的模范和内部团结统一的模范。共产党员在政府工作中应该是十分廉洁、不用私人,多做工作,少取报酬的模范”。许许多多老一辈革命家及各行各业的老党员,积极响应了毛主席的号召,在各条战线,各个行业都充分发挥了应有的先锋模范作用,支持共产党、服务共产党的领导,使党的事业不断由胜利去向更大的胜利。
  战争时讲先锋模范作用,主要看勇敢拼杀、冲锋陷阵。新时代讲先锋模范主要看清正廉洁。习近平总书记说:“中华民族历来都有珍惜名节、注重操守、干净为官的传统,历来都讲为政为德、守土有责。”领导干部要秉公用权、廉洁用权,做遵纪守法的模范。在建设有中国特色的社会主义新时代,各个岗位、各条战线、各个行业的党员若能像当年老革命、老八路那样充分发挥应有的先锋模范作用,就会把周围的群众带动起来,组成浩浩荡荡的建设大军,推动中国特色社会主义伟大事业迅猛、高速、高效发展。
  但是在十八大以前,有些地方管党不力,治党不严,有些地方党的基层支部,特别是部分农村党支部,组织涣散、纪律松弛,党支部不能起战斗堡垒作用,党员不能起模范作用,出现种种违法乱纪的恶劣现象:有的村干部克扣低保、独断专行、优亲厚友;有的党员丧失党性,参与赌博、宗教迷信等活动。这些丑恶事件严重损伤了党的声誉和形象,给党的事业造成了极为严重的损失。
  现在从严治党的东风席卷神州大地。正风肃纪成效显著,党风、政风、民风焕然一新。但还有薄弱环节。“四风”正在隐形变异、反弹,从严治党还要向纵深发展,要深入到每个党支部,深入到每个党员的心中,落实到每个党员的行动上。要鼓励合格党员、优秀党员继续努力,对掉队党员拉耳扯袖,使其认识错误、迎头赶上。全体党员干部都要听从习近平总书记的号令,发挥先锋模范作用,带动群众团结在习总书记的旗帜下,为建设新时代努力奋斗。要严于律己,心不动于微利之诱,眼不眩于五色之惑,一点一滴,发扬共产党人本色,做建设新时代的带头者,社会主义道德的示范者,公平正义的维护者。把各条战线的广大群众带动起来,团结起来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下顽强奋斗,艰苦奋斗,早日把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号