此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 党风政风 > 百姓问政 >
岐山县五措并举扎实开展“村霸”“沙霸”专项整治
时间:2018-04-12 09:01  来源:岐山县纪委   作者:任小领 李伟锋   点击:
  今年以来,岐山县纪委认真学习中央和省市专项整治工作有关精神,采取五项措施扎实开展“村霸”“沙霸”专项整治工作,不断提升广大群众获得感、幸福感、安全感。    
  畅通信访举报渠道。充分发挥信访主渠道作用,通过设置统一举报箱、“信访直通车”、领导干部定期下访接访等方式,全面排查“村霸”“沙霸”等有关线索问题,不断畅通群众信访举报渠道。
  全面排查摸底。各镇党委、纪委按照“全覆盖、不漏一村一组”的要求,对“村霸”“沙霸”问题线索进行全面梳理排查,建立台账。对处置不到位的问题线索,要明确责任单位、责任人、快查快结,及时消号。
  实行联席会议制度。县纪委牵头成立了整治“村霸”“沙霸”工作领导小组,办公室设在县纪委党风室,加强与公安、检察、法院、信访、民政、综治等相关部门的沟通联系,要求各成员单如实填报《村霸、沙霸问题情况月报统计表》,每月15日前向县纪委党风政风监督室报送查处简要情况和典型案例。
  实行常态暗访制度。由县纪委党风政风监督室牵头,结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,每月至少开展2次暗访,进村入户了解群众诉求,广泛听取意见,收集问题线索。
  实行查处曝光制度。对群众反映强烈、容易激化矛盾、可能引发集体性上访的问题线索,做到即核即查、即查即办。同时,加大通报曝光整治“村霸”“沙霸”工作力度,定期通报查处问责的典型案例,切实增强警示震慑效果。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号