此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 金台区 >
金台区:全面推行党风廉政建设主体责任 履职纪实报告制度
时间:2018-04-10 14:18  来源:金台区纪委   作者:刘建林   点击:
  为全面落实党风廉政建设责任制,推动各级党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任,金台区突出三个重点,在全区11个镇街和57个区级部门350余名党员领导干部中,广泛推行党风廉政建设主体责任履职纪实报告制度。
  明晰主体责任,确保压力传导到位。区纪委依据中央和省市纪委全会精神,结合金台区实际,制定2018年度全区党委(党组)领导班子落实党风廉政建设主体责任清单、党委(党组)主要负责人履行党风廉政建设“第一责任人”责任清单和党委(党组)领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”责任清单。其中,领导班子责任清单包含全面领导责任、党内监督责任、选人用人责任、作风建设责任、支持保障责任、教育引导责任、制度建设责任、权力制约责任等8个方面25项具体指标,针对每项指标明确了全年4个季度具体措施和要求。主要负责人责任清单包含履行“第一”责任、加强教育监管、抓好作风建设、当好廉政表率等4个方面14项具体指标。班子成员责任清单包含履行“一岗双责”、加强监督检查、抓好作风建设、当好廉政表率等4个方面10项具体指标。“三个责任清单”包含全区领导干部履行党风廉政建设主体责任的各个方面,为基层干部履行职责厘清了方向。
  开展全程纪实,确保履职追踪到位。区纪委印发了金台区党委(党组)领导班子落实党风廉政建设主体责任《纪实台账》和党委(党组)主要负责人履行党风廉政建设“第一责任人”责任、党委(党组)领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”《纪实手册》。要求各镇街各部门指定专人,对照《责任清单》,如实填写领导班子落实主体责任《纪实台账》。领导干部《纪实手册》由本人填写,如实记录履行党风廉政建设主体责任的具体工作。“一台账两手册”作为检查领导班子和领导干部履责行为的重要依据,落实主体责任不力的,将依据《宝鸡市落实党内监督责任约谈办法(实行)》予以问责。
  实行季报制度,确保责任履行到位。区纪委实行落实党风廉政建设主体责任季报制度,每季度末月20日前,由各镇街各部门报送领导班子、主要负责人、班子成员落实主体责任季报表,领导班子报表必须由党组织主要负责人签字背书,班子成员报表要经党组织负责人签字认可。季报表主要报送本季度落实主体责任各项指标完成情况,以及下季度工作计划;领导干部除上报《责任清单》规定的共性指标外,还要报告分管职责相关的党风廉政建设各项规定及制度落实情况等个性指标。党风廉政建设主体责任履职纪实报告制度的实施,有力约束了党员领导干部执政行为,推动全区党风廉政建设步入了新局面。    
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号