此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 金台区 >
金台:强化业务素质 用好反腐败法律之剑
时间:2018-04-04 10:21  来源:金台区纪委   作者:王小勇   点击:
  3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过《监察法》。《监察法》是我国第一部反腐败的专门性立法,实现了对所有行驶公权力的公职人员的监督,为将监察的震慑力贯穿于公权力运行的每个环节提供了坚强了法律保障。纪委监委工作人员需不断强化自身业务素质,用好这柄反腐败的法律利剑。
  依法全面收集证据的能力,形成完整证据链。将证据作为被调查对象违法犯罪行为的唯一依据,用扎实的证据让腐败行为无所遁形。《监察法》对证据的种类、收集程序和标准要求均作了规定。根据《监察法》第三十三条规定,监察人员可以收集的证据有物证、书证、证人证言、被调查人供述和辩解、视听资料、电子数据等。同时该条第二款规定,监察机关在收集,固定,审查和运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。这就要求首先监察人员要按照刑事诉讼法的要求要全面收集证据,初传统的言辞证据外,注重收集视听资料、电子数据等现在工作生活中越来越不可缺少的“新式”证据,用完整的证据链锁定职务违法和职务犯罪行为。同时证据的形式要件合法,调取证据需履行合法程序,各类证据上的签字、盖章齐全完整,对于以技侦手段获取的证据,必须履行严格的审批程序。最后证据的实质要件合法,严禁以刑讯逼供的方式获取证据。
  遵守监察程序的意识,确保监察权在法律框架内运行。严密的程序是保证监察权依法运行的可靠保障,是确保监察权不被滥用的篱笆。纪委监委人员应不断强化程序意识,不得对监察程序视而不见,或者走捷径、搞变通。《监察法》对监察权的运行的每个环节均设置了相应的程序。如采取初核和立案措施以及采取技术侦查等重大监察措施时,严格履行审批程序;对被调查人立案后,及时通知其家属,讯问及查封、扣压等重要取证工作中,进行同步录音录像;严格依照调查方案,不能随意扩大调查范围,变更调查对象和事项;严格遵守有关留置的期限等。应当严格依照监察法规定的程序进行开展监察工作,严禁任意办案,越权办案,违规办案。保证对所有行驶公权力的公职人员进行监察的每一个步骤,都不偏离法律设定的轨道。
  相互配合相互制约的能力,做到纪法贯通、法法衔接。监察委员会是行驶国家监察职能的专责机关,但并非承担所有的反腐败职能。纪委监委人员在从事反腐败工作时,不能有包打天下的一家独大思想。根据监察法第四条规定,监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约。监察法规定的互相配合、互相制约,体现在实施技术调查,经严格审批程序后由有关机关执行;采取通缉、限制出境等措施时,由公安部门执行;对涉嫌职务犯罪,证据确实充分的,应当移送人民检察院审查起诉等。注重与公、检、法等部门的配合和制约,熟练掌握对接配合的各项具体制度,确保以法治思维和法治方式开展反腐败工作。精通党纪法规,熟练掌握监察法,以及刑法、刑事诉讼法等刑事法律,做到对职务犯罪案件的监察、起诉、审判无缝对接。
  自觉接受监督的意识 做廉洁守法的楷模。正人必先正已,按照“打铁必须自身硬”的要求严格约束自己,锤炼自身,强化廉洁自律意识。按照《监察法》规定,自觉接受接受民主监督、社会监督、舆论监督。在履行职务时,接受监察委员会内部专门机构的监督。严格遵守说情干预、过问案件等情况登记备案制度,严格遵守私自会见被调查人、涉案人员或特定关系人等级备案制度。严格遵守回避制度、保密制度。尊重法律,敬畏法律,绝不法外设定权力,绝不违法滥用权力,坚决消除权力设租寻租空间。以监督者的特殊角色,发挥全民知法守法的模范带头效应。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号