此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
麟游三措并举夯实审查调查工作“安全线”
时间:2018-03-26 17:09  来源:麟游县纪委   作者:刘为韬   点击:
  今年以来,麟游县纪委、监委坚持把严守安全作为执纪审查监察调查工作的“生命线”,制定下发文件规定,细化落实保障措施,确保不发生任何安全事故。
  一是规范谈话室使用管理。要求各镇和已建成标准化谈话室的县级部门,初核、审查、审理谈话必须在标准化谈话室内进行。没有建立标准化谈话室的部门,谈话场所必须放在楼房一楼或平房,对谈话场所的内外安全隐患进行认真排查,消除安全隐患后方可使用,情况特殊或案情复杂需要使用标准化谈话室的,部门必须向县纪委案管室书面申请,经分管案管和执纪审查工作的委领导批准后,使用县纪委标准化谈话室。严格做到未履行审批手续不谈、未落实安全措施不谈、未明确安全责任不谈,不断提高安全工作水平。
  二是依纪依规开展走读式谈话。开展谈话前,必须制定谈话安全防范应急预案,了解谈话对象的身体素质、心理动态等情况,对患有心脏病等突发性疾病的谈话对象,按规定落实医疗救治措施和安全防范措施,谈话过程中密切关注谈话对象身体、情绪的变化,加强思想沟通与疏导,对身体出现不适症状、情绪过度紧张的谈话对象,及时调整谈话策略缓解谈话对象的精神压力。谈话结束后必须安排专人负责护送谈话对象返回,并明确不准在国家法定节假日及重要节点、重要时间段进行走读式谈话。
  三是严肃责任追究。将执纪审查监督调查安全工作纳入党风廉政建设责任制检查、纪检监察业务工作考评内容,作为纪检监察干部奖惩、提拔、任用、交流等事项的重要依据,实行“一票否决”制。对造成执纪审查监察调查安全事故的,按照要求及时逐级上报的同时,并根据事故情节和后果,依照规定严肃追究有关人员责任,调离纪检监察队伍,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号