此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 通知公告 >
中共宝鸡市纪委办公室关于建设村级“家风家训馆”的通知
时间:2018-03-20 09:42  来源:市纪委   作者:市纪委   点击:
各县(区)纪委:
  为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设、家风建设的系列重要讲话精神,大力弘扬中华传统家庭美德,以好家风促党风政风带社风民风,推动廉洁教育在基层落细落实,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会道德风尚,按照市委办、市政府办《印发<关于推进中华优秀传统文化传承发展工程的实施意见>的通知》(宝办发〔2018〕5号)精神及市纪委三次全会工作部署,决定在全市农村开展“家风家训馆”建设。现将有关事项通知如下。
  一、提高政治站位,充分认识开展“家风家训馆”建设的重大意义
  家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础;家训是家庭的核心价值观。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”“领导干部要讲政德,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家!”家风家训是中华传统文化的重要组成部分,继承和弘扬优秀传统家风家训及其蕴含的传统美德,既是党员干部政德教育的重要内容,也是坚定文化自信的重要途径,具有极其重要的现实意义。作为中华文明的源头、周秦文化的发祥地,宝鸡不仅是中国历史上最早产生廉洁思想的地方,而且还在漫漫历史长河中积淀了极其丰富的家风家训资源,为我们从中汲取营养并推动其创造性转化、创新性发展,为形成新时代廉政文化、引领党风政风和社风民风持续向好提供了取之不尽用之不竭的源泉。各县区要站在加强基层政权建设、巩固党的执政基础、提升基层社会治理能力和水平的高度,充分认识弘扬优秀传统家风家训、建设村级“家风家训馆”的重大意义,切实增强做好这项工作的使命感和责任感,迅速组织发动,采取有力措施,确保“家风家训馆”建设任务落到实处。
  二、明确工作原则,推动村级“家风家训馆”建设科学实施
  这次村级“家风家训馆”建设要把握以下原则:
  1.厉行节约,勤俭务实。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,原则上不单独新建。提倡依托现有设施或在建场馆进行功能拓展,以小投入换取教育效果的最大化。
  2.结合实际,因村制宜。坚持从实际出发,村级“家风家训馆”既可依托“村史馆”进行建设,也可依托村综合文化服务中心、文化广场和闲置的戏楼、宗族祠堂等现有场馆设施进行建设。
  3.创新形式,丰富内容。在展示内容上,重点要以挖掘整理当地历史名人、先贤大儒的家风家训家规为主,也可展示当代乡贤的家风故事,用身边人身边事教育引导基层党员干部勤廉爱民,带动广大群众崇德向善。
  4.典型引路,示范带动。充分发挥典型示范作用,选择一批基础条件好、家风家训资源多的村先行试点,重点打造一批示范样板,在此基础上总结推广成功经验,带动全市“家风家训馆”建设全面推开。
  三、夯实工作责任,确保村级“家风家训馆”建设任务全面完成
  1.加强组织领导。大力挖掘弘扬宝鸡优秀传统家风家训,开展“家风家训馆”建设活动,是今年全市廉政教育工作中的重要内容。全市各县(区)纪委要高度重视,将此项工作列入重要议事日程,主要领导要亲自挂帅、靠前指挥,并明确专人负责,认真调研摸底,制定周密方案,细化分解任务,夯实工作责任,确保年内实现所有行政村“家风家训馆”建设全覆盖。
  2.明确完成时限。建设“家风家训馆”工作时间紧、任务重,各县(区)纪委要克服困难,抓紧组织实施。4月底前,拿出具体实施方案;6月底前,每个县区打造至少10个示范样板;11月底前,全面完成建设任务。
  3.加强考核检查。市纪委将全市各县区村级“家风家训馆”建设工程纳入对各县(区)纪委党风廉政建设责任制考核,适时组织召开现场会,总结推广先进经验,年底组织开展集中检查考核。对未按期完成任务的,将在年终考核中进行扣分。各县(区)纪委要加强督促检查,确保建设任务不折不扣落到实处。
 
 
                                   中共宝鸡市纪委办公室
                                                         2018年3月13日
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率
技术支持:宝鸡市合强软件有限公司

陕公网安备 61030002000117号