此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 金台区 >
金台区:以全面融合力促业务提升
时间:2018-03-14 17:14  来源:金台区纪委监察委   作者:金台区纪委监察委   点击:

  金台区在监察体制改革工作中,始终坚持做好深度融合文章,深入推进机构、人员和职能全面融合,通过以学促融、以案促融的方式,努力提升纪检监察干部的整体工作水平。

  夯实基础,学思践悟促“融合”为了实现转隶干部“法言法语”到“纪法结合”的转变,监察委组建、挂牌后,金台区纪委监察委结合“两学一做”学习教育,按照“一月一学一讲”学习制度,组织开展纪检监察业务和法律知识等交叉互补式培训。以纪检监察干部培训会、业务专题讲座、理论研讨活动为依托,深入学习一系列党内法规,学习贯彻党的十九大精神,努力提高全区纪检监察干部的理论水平和政治站位。根据业务实际,各业务室(部)结合自身工作特点介绍心得体会,由经验丰富、业务精湛的纪检干部讲解纪检监察专业知识;组织转隶干部和纪检干部一起学法律知识法律思维、学职务犯罪侦查经验、学起诉审判证据标准;相互学习、研讨交流、取长补短,提高纪检监察干部监督执纪问责和监督调查处置职责的能力。截至目前,已开展专题培训3期,参训人数达120余人次,为进一步的“法纪融合”奠定了基础。

  学以致用,能力提升促 “融合”。区纪委区监察委通过干部个人自学、单位统一学习等形式,努力学好《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《监督执纪规则》《关于贪贿案件适用法律问题的解释》以及案例实战模拟等纪检监察业务知识,为全面开展执纪监督和审查调查工作提供了知识保障,为纪法工作的融合衔接、纪检监察干部的履职尽责夯实理论知识基础。为了让转隶干部在实践中融会贯通所见所学,金台区纪委监察委结合年末全区目标责任制考核工作,将8名转隶干部安排到各个检查小组,指定纪委常委带队,以“老带新、分任务、压担子”的方式,帮助转隶干部全面了解纪检工作。同时,还有4名转隶干部参与督导镇街班子年度民主生活会,2名转隶干部参与区委巡察等工作。通过亲身体验和感受,具体实施工作,促进转隶干部进一步将所学融合到自身能力素质中。

  创新实践,纪法衔接促“融合”。为做好人员融合和工作磨合,实现反腐力量的全面深度融合,区纪委区监察委高度重视对纪检监察干部的实践锻炼,选调转隶干部参与全区各类专项督导检查、党风廉政建设巡察、正风肃纪检查和审查调查工作;有效整合办案力量,机构由原来的2个增至五个纪检监察室(每室3-4人),分别抽调派驻各部门纪检组负责人组合成立六个执纪审查组(每组4人)参与执纪监督和审查调查工作,并明确包抓室(部)及联系领导,负责联系单位及区纪委监察委分配问题线索的初核、立案、结案等工作,按时限要求及时办结。选派纪检监察干部参加上级纪委监察委的审查调查工作,以案代训,提升了纪检监察干部业务实践能力。另外,为进一步增进纪检监察干部的集体感,春节期间,区纪委监察委开展“随手拍、廉政书法、散文作品征集”等活动,全区近百名纪检监察干部踊跃参与,利用微信平台互动交流,进一步加深了解、增进感情、增强融合。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号