此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 金台区 >
金台区:廉政文化进社区、欢庆佳节闹元宵
时间:2018-03-01 09:04  来源:金台区纪委监委   作者:金台区纪委监委   点击:

  春节的氛围尚未散去,元宵佳节即将来临,金台区大街小巷弥漫着浓浓的节日喜庆气息。

  28日,在金台区北崖中学广场上,一场别开生面的闹元宵活动在这里上演。“廉政承诺签名、猜廉政灯谜、看廉政节目表演”……中山西路街道办事处用通俗易懂、寓教于乐的形式,将廉政文化融入传统佳节,为元宵佳节增添了廉洁的滋味。

  广场上,五彩缤纷的灯笼下挂着谜语纸片,街办社区居民们纷纷围聚在灯笼下你一言我一语的讨论着谜底。“受贿判死刑(俗语) 要钱不要命 、永远为人民服务(称谓)老公 、心底无私天地宽(电脑用语)内存容量大”……一条条生动有趣的廉政谜语吸引众多居民踊跃参与,前来参加活动的居民李大爷乐呵呵地说,猜廉政灯谜既继承了元宵节的传统,又接受了廉政文化知识,真是一举两得。“这不仅仅是猜谜,也是在接受廉政教育,很多谜面与谜底其实都是在警示人们应该怎么做,既寓教于乐又发人深省,深受党员和群众的喜欢。”金台区纪委相关负责人表示。

  随后,廉政小品《贪官的自白》、舞蹈《中华情》等由辖区居民自编自演的文艺节目在广场上热闹举行,精彩的文艺演出吸引众多居民观看。“家庭是社会的细胞,家庭廉洁是社会廉洁的基石。”西街办事处纪工委书记景春华说,此次“倡清廉家风,过廉洁元宵”主题活动正是希望以喜闻乐见的形式寓教于乐,将廉政廉洁理念融入传统元宵佳节,让清廉之风吹进家家户户。

  今年元宵节,金台区纪委监委探索挖掘本地传统廉政文化元素,创新廉政文化宣传载体,依托“金台观太极文化,西府老街关中民俗”等优势,把勤廉文化元素融入村组、社区文化活动,以猜廉政灯谜等喜闻乐见的形式寓教于乐,让廉政理念更加深入人心。让党员群众从欢乐的气氛中受到教育,丰富群众的精神文化生活,进一步增强廉洁自律的意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号